7 Cara Memulai Jualan Online Frozen Food Dari Nol

Sudah lama saya berkeinginan menambah penghasilan mengingat kebutuhan semakin besar. Saya pun mulai mencari ide jualan yang sekiranya dapat dilakukan tanpa menganggu peran utama saya sebagai ibu rumah tangga dan juga guru. Saya berkeinginan jika jualan tersebut yang tidak jauh- jauh dari hobi dan aktivitas harian seorang ibu. Selain dapat menjalaninya tanpa beban juga menjadi solusi dari permasalahan yang tiap hari saya hadapi, salah satunya memasak makanan sehat untuk keluarga.

Bicara memasak, bagi saya menjadi hobi sekaligus healing diantara padatnya aktivitas harian. Meskipun begitu tidak bisa membuang banyak waktu untuk memasak. Untuk itu, saya mensiasatinya dengan membuat frozen food home made. Selain lebih sehat dan enak, saya juga berencana untuk jualan online frozen food sebagai salah satu ladang cuan.

Mengapa Berjualan Frozen Food ?

Bukan tanpa alasan saya memiliki ide jualan frozen food. Selain bisa saya gunakan sendiri untuk lauk- pauk keluarga juga karena beberapa alasan berikut ini :

Permintaan yang tinggi

Frozen food merupakan salah satu jenis makanan yang banyak diminati oleh masyarakat, termasuk saya pribadi. Hal ini karena frozen food memiliki banyak keunggulan. Bagi yang sibuk, frozen food jadi solusi masak cepat dan praktis. Tinggal goreng saja sudah siap disajikan. Selain itu karena disimpan dalam lemari pendingin dalam kondisi beku, frozen food ini juga tahan lama bahkan bisa tahan satu tahun. Belum lagi rasanya yang enak dan variannya yang banyak sehingga jenis makanan ini banyak disukai khususnya anak- anak. Tepat rasanya jika frozen food bisa jadi ide jualan bagi ibu rumah tangga seperti saya

Modal yang relatif terjangkau

Untuk yang ingin memulai jualan online dan terkendala modal, usaha frozen food bisa jadi pilihan. Anda tidak perlu mengeluarkan modal yang besar. Untuk modal produksi misalnya bisa siasati semampu Anda dahulu. Misalkan membuat berdasarkan pesanan perputaran uang terus berjalan. Begitu juga untuk alat produksi hanya memerlukan freezer serta bahan untuk produksi sesuai jenis frozen food.

Bisa dimulai dari rumah

Yang paling saya suka, ide jualan online frozen food bisa dimulai dari rumah. Sebagai ibu saya tidak perlu meninggalkan keluarga untuk menambah penghasilan. Selain itu tidak perlu menyewa tempat yang besar atau strategis karena produksi hingga penjualan bisa dilakukan di rumah sendiri. Hal ini tentu akan menghemat biaya operasional Anda.

Menjanjikan keuntungan yang besar

Meskipun usaha frozen food ini bisa dilakukan sebagai usaha sampingan, tetapi dengan pengelolaan yang tepat bisa menghasilkan keuntungan besar juga lho. Hal itu disebabkan margin keuntungan frozen food cukup tinggi. Bahkan bisa dua kali dari biaya produksi

Tips Sukses Jualan Online Frozen Food

Setelah menetapkan pilihan untuk memulai jualan frozen food, kadang untuk memulainya masih maju mundur cantik. Terlebih seperti saya yang baru mulai maasih meraba- raba cara jualan online. Rencananya agar jangkauan usaha lebih luas, saya akan jualan online. Agar usaha nanti lancar, beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk memulai jualan online frozen food dari nol antara lain :

Buatlah rencana bisnis

Walaupun bisa disebut jualan sebagai usaha sampingan diantara pekerjaan saya lainnya, namun bukan berarti ide jualan online ini tidak butuh perencanaan. Perencanaan penting sekali untuk menentukan strategi pemasaran hingga tujuan jualan.

Pilih produk yang tepat

Saat ini varian frozen food banyak sekali. Sebelum memulai jualan, lebih baik tentukan kira- kira produk apa yang laku di pasaran sehingga bisa jadi ide jualan online, Anda mampu membuatnya dengan baik dan menghasilkan keuntungan yang lumayan. Jadi dengan memilih produk yang tepat bisa menghemat biaya produksi serta meningkatkan keuntungan

Cari supplier atau distributor yang tepat

Jika tidak memproduksi sendiri produk frozen food tersebut, Anda harus mencari supplier produk frozen food. Pilih supplier dengan produk yang berkualitas dan harga yang kompetitif. Jika memproduksi sendiri, supplier yang tepat untuk bahan baku frozen food juga perlu Anda cari sehingga bisa meminimalisir biaya produksi

Promosi di media sosial dan website

Saat berkeinginan untuk jualan online, memiliki platform media sosial dan website penting sekali untuk mempromosikan produk Anda. Dari situ Anda dapat menemukan calon pembeli dari berbagai daerah tanpa mengeluarkan banyak biaya

cara jualan online

Lakukan pengiriman yang cepat dan aman

Satu lagi nih kunci sukses jualan online yaitu dengan melakukan pengiriman barang yang cepat dan aman. Caranya pilih ekspedisi yang terpercaya dan memiliki reputasi yang baik sehingga pembeli puas dengan pelayanan yang kita berikan.

Tetaplah berinovasi

Saat usaha sudah berjalan, jangan berhenti untuk belajar dan berinovasi. Caranya bisa dengan menambah varian produk, memperbaiki kemasan hingga mengembangkan strategi pemasaran.

Jualan di e-commerce

Selain melalui media sosial dan website, jualan online bisa dilakukan melalui aplikasi jualan online ataupun e-commerce. Sebelum memilih dimana tempat yang tepat membuat toko online, pastikan e-commerce tersebut mudah dalam akses dan ramah penjual sehingga dapat menguntungkan seperti di Lazada

Bisa Yuk Jualan Online Frozen Food

Setelah mengetahui langkah jualan online frozen food, bukan hal sulit untuk memulainya. Apalagi dengan adanya Lazada yang merupakan platform e-commerce untuk jualan online nomor 1 di Indonesia sangat membantu siapapun jadi seller sehingga bisa memajang jualannya dan mendapatkan pelanggan yang lebih banyak.

Daftar jadi seller di Lazada

Untuk menjadi seller di Lazada ternyata tak sesulit yang dibayangkan. Berikut ini saya spill cara jualan online di Lazada hanya dengan 4 langkah saja. Jadi Anda bisa dengan mudah menjadi partner bisnis Lazada.

  1. Silahkan kunjungi situs lazada.co.id
  2. Pilih menjadi seller, dan pilih Daftar sekarang jika menjadi seller di Lazada. Sedangkan pilih Daftar Sebagai Lazada/LazMall jika menjadi seller di LazMall
  3. Bisa juga untuk daftar menggunakan akun pembeli Lazada, gmail dan Facebook juga
  4. Lengkapi informasi yang dibutuhkan hingga semua proses selesai.

Jika sudah selesai maka Anda sudah siap menjadi seller di Lazada. Segera masukkan foto produk jualan yang menarik, harga hingga deskripsi. Sekarang tinggal menunggu pembeli datang ke toko Anda di aplikasi jualan online Lazada

Belajar jualan online di situs Yuk Jualan Online

Selain menjalankan langkah diatas, untuk berjualan online saya juga terus belajar. Beruntungnya ada situs Yuk Jualan Online dan aplikasi jualan online Lazada yang bisa menemani siapapun yang akan memulai jadi seller di Lazada

Tentunya dengan datang ke situs ini, banyak banget manfaat yang saya  dapatkan diantaranya :

  1. Dapat cerita dari seller Lazada juga yang bisa jadi inspirasi buat sukses berjualan.
  2. Mengetahui tren bisnis terkini sehingga bisa menyesuaikan dan tidak ketinggalan jaman
  3. Banyak tips tentang bisnis online yang bisa dipraktekkan

Lengkap sekali ya?

yuk jualan online

Kesimpulan

Ada pepatah “Disana ada kemauan disitu pasti ada jalan” dan saya setuju dengannya. Apalagi berkaitan dengan keinginan saya untuk jualan online frozen food. Awalnya saya tidak tahu cara jualan online namun dengan belajar dan membaca artikel di Yuk Jualan Online banyak pencerahan yang didapatkan. Termasuk bagaimana cara mudah bergabung menjadi seller Lazada

17 pemikiran pada “7 Cara Memulai Jualan Online Frozen Food Dari Nol”

  1. Jualan di Lazada bantu ngebanget ya mba Anis, usahanya makin berkembang pesat dan mudah dikenal, karena jangkauannya sangat luas bahkan bisa sampai ke luar negeri, apalagi Lazada pendaftarannya sangat cepat dan mudah, sehingga calon seller sangat terbantu

    Balas
  2. Bener banget anak sekarang suka banget dengan olahan Frozen food ya. Nugget, dimsum, sosis, wah banyak lagi deh
    Bener kenapa gak sekaligus bisniskan saja ya. Hem ide bagus nih
    Apalagi kalau makanan beku bisa tahan lama, bisa dijual online juga ya

    Balas
  3. Wah iyaya…ide bagus nih jualan frozen food secara online. Hari gini, frozen food selalu dicari sih. Cara praktis menyiapkan lauk, terutama untuk bekal.
    Pengen ah ikut belajar di Lazada.

    Balas
  4. Frozen food ini salah satu andalan saya juga untuk stok lauk maupun camilan, dan sepertinya juga dilakukan ibu-ibu lain. Bisnis frozen food layak dicoba nih, pemasarannya bisa melalui Lazada

    Balas
  5. Untuk para ibu-ibu yang senang bebikinan masakan di rumah, bisnis frozen food memang bisa jadi pilihan ya untuk dilakukan. Dengan belajar di platform seperti Yuk Jualan Online-nya Lazada, ibu-ibu pun bisa mulai menghasilkan cuan sendiri dari rumah.

    Balas
  6. Wah sekarang Lazada sudah support penjualan frozen food ya, seneng banget nih soalnya banyak ibu-ibu tetangga yang memulai usaha frozen food, dan sekarang hasil mengandalkan penjualan dari mulut ke mulut sehingga jangkauan pasarnya kurang luas.

    Balas
  7. Saat mau jualan online penting banget punya platform media sosial dan website untuk mempromosikan produk kita ya mbak, biar makin dikenal luas. Plus bisa juga kita pasarkan di Lazada, Platform ecommerce nomor 1 di Indonesia.

    Balas
  8. Di deket sekolah anakku tuh ada yang jualan Frozen Food lengkap.
    Andaikan ada jualan onlinenya yaa.. Jadi pas beli bisa sembari rebahan nyaman. Karena penting stock frozen food apalagi buat sarapan.

    Balas
  9. Zaman sekarang orang – orang, termasuk ibu-ibu lebih memilih yang oraktis-praktis ya. Otomatis selalu nyetok frozen food dirumah. Itulah mengapa bisnis frozen food ini bisa dibilang menjanjikan karena pasarnya besar

    Balas

Tinggalkan komentar